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袈裟仕立てのことを中心に書く日々のこと。

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師走。

年越し蕎麦。

順々に実家に帰省してくので、だんだん静かになる七番館。
3人で、年越し蕎麦。

2011年も今日が最後の1日。
冷えて来てるけれど、雪のない大晦日。
雪がないからか?13月暦を使ってるからか?
あんまりピンと来ない。

大晦日の今日も、365日のうちの1日。
朝の果物を食べながらおしゃべり。
そのうち珈琲が届き、パンを焼き。
また人が増えて、お餅を焼き。
またまた人が増えて、ぜんざいを食べる。
帰省の準備や掃除や仕事を、あい間あい間にやりつつも、のんびり温かな1日。
夕方から船岡温泉に行き、きれいにして、ほっこり温まり、新しい年を迎える。
なんと幸せな1日だろう。

師走。
大忙しの1ヶ月。
10、11月は、“ダンナサンバプロジェクト”の準備のために、あれやこれやとやっていて
仕事量が少なかったので。
12月は、とことん働く!と決めた。
有難いことに、知人のお店でアルバイトを急募してたので、働かせてもらう。
もちろん、バイトじゃない時は、袈裟の仕立て。

よく働いた1ヶ月。
そして、楽しいこともいっぱいあった、1ヶ月。

やっと行けた、山こま食堂。
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友人が、シェアハウス山こま荘で、予約制でやってる食堂。
絶品!

ある日のまかないごはん。
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こだわりの材料で作る美味しいケーキ屋さん。
まかないごはんも最高♪

金襴の小野塚五条。
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袈裟もタイミングよく、小さなものの注文が多い。
いつでも、どこでも出来るってことが、ミソ。

北アルプス。

友人のお姉さん夫婦のおうちに遊びに行く。
-8℃の朝の散歩。最高♪
温泉に入ったり、石のストーブのある珈琲屋さんに行ったり・・・
すっごく久しぶりのお泊り旅行。

お姉さんが作ってくれたクリスマスケーキ。

クリスマスディナー。


こちらのケーキは、みとき屋さんでの12月生まれの人と、
今年10、20、30、40、50、60、70、80歳を迎えた人の誕生日会のケーキ。

クリスマス会も兼ねて、大勢の人が集まってのパーティー♪
今年も夜中まで、食べて飲んで歌って♪

普門軒での餅つき。
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この日は冬夜。
お寺での忘年会。
ここでもまたたくさんの人が集まって、楽しい時間。

2011年。
たくさんの温かい気持ちと優しさをありがとうございました。
楽しいことを大好きな人たちと、たくさん共有出来ることが、本当に嬉しい日々でした。
2012年も、ワクワク♪と安らぎと温もりに満ちた日々を送ることができますように。



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料理熱低下中。

最近はこの組み合わせばかり。

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作ると言えば、かぼちゃの豆乳スープ。
そして、大好きなベッカライヨナタンのカンパーニュ。

スープは、かぼちゃを切って、半日ほど塩麹をまぶして鍋の中で待機。
その鍋にスライスした玉ねぎを足して、自然に出てる水分だけでまず蒸す。
ほぼ火が通ったら、水ともちきびを入れて、煮る。
最後にお味噌と塩で味を整え、飲む時に豆乳をいれ、黒コショーを挽く。
以上。

なんだか料理する気持ちにあまりならなくて。

まぁ・・・
こういう時もあるさ。

でもね。
あったかいスープとカンパーニュ♪
これだけで、かなり幸せ。



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